La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines
Accueil » Recettes » Cuisine » Chicons au gratin

Chicons au gratin

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Un délicieux gratin de chicons ou endives belges, accompagnés de jambon cuit.

Imprimer la recette
Chicons au gratin
Plat Plats principaux
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 chicons
  • 8 tranches jambon cuit
  • 40 cl lait
  • 2 gousses ail
  • 4 c. à s. farine
  • 150 g beurre
  • 300 g fromage à gratin ou gruyère râpé
  • 1 c. à c. sucre cristallisé
  • sel et poivre
  • muscade
Plat Plats principaux
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 chicons
  • 8 tranches jambon cuit
  • 40 cl lait
  • 2 gousses ail
  • 4 c. à s. farine
  • 150 g beurre
  • 300 g fromage à gratin ou gruyère râpé
  • 1 c. à c. sucre cristallisé
  • sel et poivre
  • muscade
Instructions
Cuisson des chicons
  1. Nettoyez les chicons: lavez et otez le cone à la base du chicon (il donne un goût amer)
  2. Epluchez les gousses d'ail
  3. Faites fondre le tiers du beurre à feu moyen. Ajoutez les chicons avec un peu d'eau et le sucre.
  4. Laissez braiser pendant 15 minutes en refermant le couvercle. Ajoutez l'ail pressé après les 5 premières minutes de cuisson
  5. Tournez régulièrement. Les chicons caraméliseront légèrement.
  6. Faites longuement égouter les chicons en conservant le jus de cuisson.
Préparation de la sauce béchamel
  1. Pendant la cuisson des chicons, préparez la sauce béchamel: faites fondre le reste du beurre à feu vif
  2. Dès que le beurre est fondu, ajoutez la farine en mélangeant bien au fouet.
  3. Ajoutez le lait hors du feu en mélangeant bien pour éviter les grumeaux
  4. Remettez sur le feu, ajoutez le jus de cuisson des chicons et le reste du lait. Poursuivez la cuisson à feu doux en mélangeant bien.
  5. Ajoutez sel, poivre, muscade et la moitié du fromage râpé. Mélangez pour bien incorporer le fromage fondu dans la sauce
  6. Quand la sauce est onctueuse et épaisse, arretez la cuisson
Cuisson au four
  1. Otez la couenne du jambon
  2. Enroulez chaque chicon d'une tranche de jambon et disposez-le dans un plat à gratin
  3. Napez le tout de sauce béchamel. Parsemez le plat avec le reste du fromage râpé.
  4. Faites cuire à 210 °C pendant 20 minutes. Servez avec de la purée maison.
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Recettes de cuisine

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de gestion des cookies
  • Gérer mes cookies
  • Flux RSS

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
[footer_backtotop text="Haut de la page" href="#"]

Copyright © 2004–2023 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer un meilleur confort de navigation et des annonces personnalisées. Pour en savoir plus sur les cookies.

Politique de confidentialité

Lorsque vous vous rendez sur un site web, des informations peuvent être stockées sur votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s'assurer que le site fonctionne comme prévu. Les données enregistrées ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d'une expérience web personnalisée. Vous pouvez choisir de bloquer certains types de cookies.

Cliquez sur les différentes catégories à gauche pour obtenir plus de détails sur chacune d'entre elles, et pour modifier les paramètres par défaut. Veuillez noter, cependant, que si vous bloquez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

Notez que les cookies de réseaux sociaux ne sont pas présentés ici car aucun cookie ou script en provenance des réseaux sociaux n'est enregistré ou activé tant que vous ne cliquez par sur les boutons de partage correspondants.

Des informations plus détaillées à propos de la confidentialité de vos données.

Cookies standard

Ce sont les cookies indispensables à la navigation sur le site. Ils permettent d'accéder aux services du site et naviguer sur le site de manière rapide et efficace.

Les cookies standard permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un utilisateur.

Ils permettent également de signaler votre passage sur telle ou telle page, de manière totalement anonyme, de filtrer les pourriels et ainsi d’améliorer votre confort de navigation.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.

Publicité

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Gestion des cookies

Plus d'information à propos des cookies.