La composition du pollen peut varier fortement en fonction des fleurs que les abeilles butinent. Une composition moyenne est présentée dans le graphique.
Les ingrédients qui le constituent sont les protéines, les lipides, les glucides, les minéraux et des substances diverses.
Les protéines
Le pollen des fleurs butinées par les insectes est plus riche que celui qui sert à une pollinisation par le vent.
Les protéines constituent près d’un quart de la masse du pollen, fournissent une quantité significative d’acides aminés.
Selon la provenance du pollen, la teneur peut varier de 11 à 35%. La teneur varie également en fonction des conditions climatiques, des caractéristiques du sol où poussent les plantes et de la saison.
Par exemple, la teneur en protéine du pollen de maïs varie de 21,28 à 26,08%; celle du pollen de tournesol de 27,61 à 29,14%.
Les acides aminés
Le pollen contient également des acides aminés (exprimé en % du poids sec total):
- arginine: de 4,4 à 5,7 %
- histidine: de 2,0 à 3,5 %
- isoleucine: de 4,5 à 5,8 %
- leucine: de 6,7 à 7,5 %
- lysine: de 5,9 à 7,0 %
- méthionine: de 1,7 à 2,4 %
- phénaylalanine: de 3,7 à 4,4 %
- thréonine: de 2,3 à 4,0 %
- tryptophane: de 1,2 à 1,6 %
- valine: de 5,5 à 6,0 %
Les glucides
Les glucides, essentiellement des fructoses et des saccharoses, sont présents en quantités variables et proviennent principalement du nectar que les abeilles utilisent pour rassembler les grains de pollen en pelotes.
Le pollen contient entre 20 et 40% de sucres réducteurs (glucose, fructose, maltose). Il contient entre 0 et 20% de sucres non réducteurs (saccharose).
Les lipides
Les lipides n’interviennent entre 1 et 20%, dont une grande partie d’acides gras essentiels.
Les autres substances
Les éléments divers constituent seulement 3% du pollen.
Les vitamines
On y retrouve de nombreuses vitamines:
- A: présence
- B1: de 5,75 à 10,80 mg
- B2: de 16,30 à 19,20 mg
- B5: de 3,00 à 51,00 mg
- B6: de 0 à 9,00 mg
- B8: de 0,10 à 0,25 mg
- B9: de 3,40 à 6,80 mg
- B12: présence
- C: de 152 à 640 mg
- D: de 0,20 à 0,60 mg
- E: de 0,10 à 0,32 mg
La teneur en vitamines dépend de l’origine florale du pollen.Par exemple, la teneur en vitamine A est de:
- 1,0% dans le pollen de pommier
- 1,2% dans le pollen de l’angélique officinale
- 1,3% dans le pollen du sarrasin des champs
La teneur en vitamine B2 est de:
- 1,5% dans le pollen du robinier
- 1,6% dans le pollen du sarrasin des champs
- 1,8% dans le pollen de pommier
- 2,1% dans le pollen d’angélique officinale
- 2,3% dans le pollen d’aegopode
Les minéraux
Le pollen contient également des minéraux et oligo-élements (exprimé en % des cendres):
- potassium: de 20,00 à 45,00%
- magnésium: de 1,00 à 12,00%
- calcium: de 1,00 à 15,00%
- cuivre: de 0,05 à 0,08%
- fer: de 0,01 à 0,30%
- silicium: de 2,00 à 10,00%
- phosphore: de 1,00 à 20,00%
- soufre: 1,00%
- chlore: 0,80%
- manganèse: 1,40%
On y retrouve aussi en quantité substantielle un antioxydant très rare: le sélénium.
On y trouve aussi des enzymes, coenzymes, stérols, flavonoïdes, des substances bactériostatiques et de croissance, des pigments, des arômes et des huiles volatiles.
rabah dit
bonjour messieurs alger le 17 novembre 2018
j ai eté très contant devos commentaires et surtout des connaissances concernant les bienfaits du pollen carje suis un body bulding possedant une sallede musculation et c est la raison fondamentale de pouvoir iniier et conseiller sur les bienfait presques miraculeux de cet elements de pollen aux sportifs engenral pour leur éviter des erreures graves et paarfois insurmontables a cause des prises de certains produits comme l away et autres produit dangeureux et nefase pour leur équilibre et santé ilsleprennentdansl ignorance totale et quand il subissent des accidents c est trop tard pour eux.vos insructions sont les bienvenues et dont je vousremercie infiniment de vos commantaires au sujet du pollen agrer mes sincères salutations.
félin dit
Merci pour votre article sur le pollen:
Mais les poids des vitamines sont exprimés pour 100gr?
Pourriez vous en toute amabilité preciser vos sources?
Longue vie à votre site
Domi dit
Bonsoir,
Merci pour votre commentaire.
Toutes les sources sont reprises dans une page séparée.
En effet, il s’agit probablement d’indications pour 100g. Dès que je remets la main sur le livre, je vous confirme cela.
Belle fin de soirée
REYNAUD dit
Bonjour,
Quand vous écrivez :
B1: de 5,75 à 10,80 mg
B2: de 16,30 à 19,20 mg
B5: de 3,00 à 51,00 mg
B6: de 0 à 9,00 mg
B8: de 0,10 à 0,25 mg
B9: de 3,40 à 6,80 mg
B12: présence
C: de 152 à 640 mg
D: de 0,20 à 0,60 mg
E: de 0,10 à 0,32 mg
Quelle est la quantité de référence ? Pour 1g ou pour 100g de polen ?
Et qu’est-ce que cela représente en % des ARJ ?
MERCI