Quelques mesures empiriques
Il est préférable d’utiliser des instruments gradués afin d’obtenir un résultat précis et constant. Néanmoins, à défaut, voici quelques mesures utiles:
- 1 grand verre d’eau: 2 dl
- 1 verre moyen: 1,5 dl
- 5 à 6 cuillers à soupe d’eau: 1 dl
- 1 cuiller à soupe rase: 1,5 cl, soit
- 10 g. de farine
- 15 g. de sucre
- 20 g. de sel
- 15 g. de beurre
- 12 g. de riz
- 10 g. de fécule
- 1 cuiller à café rase: 0,5 cl, soit
- 3 g. de farine
- 5 g. de sucre
- 5 à 6 g. de sel
- 2,5 g. de levure lyophilisée
- 1 morceau de sucre: 5 g.
- 1 feuille de gelatine: 2,5 g.
Les températures du four
Certaines recettes donnent des températures de cuisson au four précises. Mais qu’en est-il des valeurs de thermostat ou de « four doux »? Voici quelques indications pour un thermostat dont les graduations vont de 1 à 10 ou de 1 à 8, ainsi que 2 séries de dénominations de températures:
De four | à four | Thermostat de 100 à 300 °C | Thermostat de 1 à 8 | Thermostat de 1 à 10 |
---|---|---|---|---|
Tiède | Tiède | 100 °C | 1 | 1 |
Tiède | Très doux | 110 °C | 1 – 1,5 | 1,5 |
Tiède | Très doux | 125 °C | 1,5 – 2 | 2 |
Modéré | Doux | 150 °C | 2 – 3 | 3 |
Modéré | Doux | 175 °C | 3 – 4 | 3,5 – 4 |
Moyen | Chaud | 200 °C | 4 – 5 | 5 – 6 |
Chaud | Chaud | 225 °C | 5 – 6 | 6 – 7 |
Chaud | Très chaud | 250 °C | 6 – 6,5 | 7 – 8 |
Bien chaud | Très chaud | 275 °C | 7 – 7,5 | 8 – 9 |
Très chaud | Brûlant | 300 °C | 8 | 9 – 10 |
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