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Accueil » Cuisine » Lapin à l’ancienne

Lapin à l’ancienne

19 janvier 2025 par Domi

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Un lapin à l’ancienne: assez rapide et néanmoins goûteux

Le lapin à l’ancienne, c’est un plat rustique et réconfortant qui a tout pour plaire. Avec ses morceaux de lapin tendrement mijotés dans une sauce au vin blanc et à la moutarde, relevée par des lardons fumés et de petits oignons fondants, ce classique de la cuisine française allie simplicité et saveurs. Parfait avec des pâtes fraîches ou des légumes verts, il mettra tout le monde d’accord à table.
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Préparation 15 minutes min
Cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 632 cal

Ingrédients
  

  • 1 lapin
  • 150 g oignon (petits)
  • 150 g lard fumé
  • Un pot blanc rempli de moutarde3 c. à s. moutarde de Dijon
  • 40 cl vin blanc sec
  • Un petit pot contenant de la crème fraîche20 cl crème fraîche
  • Branche de persilpersil
  • Une motte de beurre dont 2 tranches sont découpées1 noix beurre
  • Une carafe avec un bouchon de liège, remplie d'huile d'olive1 c. à s. huile d'olive
  • sel
  • Un moullin à poivre rempli de grains de poivrepoivre

Instructions
 

  • Faites rissoler les lardons sans matière grasse, dans une grande sauteuse. Egouttez-les, ajoutez une noix de beurre et faites dorer rapidement les morceaux de lapin, à bon feu, sur les deux faces. Salez, poivrez et retirez-les
  • Ajoutez 1 c. à s. d'huile d'olive et faites revenir à feux doux les petits oignons, épluchés mais entiers. Après 5 minutes, remettez les morceaux de lapin dans la sauteuse et arrosez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux
  • Retournez les morceaux de lapin et poursuivez la cuisson 20 minutes supplémentaires, en laissant la casserole entre-ouverte
  • Retirez les morceaux de lapin, ajoutez la crème et la moutarde, mélangez bien et faites réduire 5 minutes sur feu vif
  • Remettez le lapin et les lardons dans la sauteuse et laissez mijoter encore 2 minutes. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le persil haché
  • Servez avec des croquettes et des princesses ou avec des pâtes fraîches

Nutrition

Portion: 250gCalories: 632calGlucides: 7gProtéines: 60gLipides: 30gLipides saturés: 11gCholéstérol: 244mgSodium: 734mgPotassium: 1191mgFibres: 1gSucre: 2gVitamine A: 564IUVitamine C: 8mgCalcium: 67mgFer: 8mg
Mot-clé Sans gluten
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