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Accueil » Cuisine » Recettes de cuisine » Fromage blanc nature

Fromage blanc nature

24 janvier 2025 par Domi

Fromage blanc placé dans une mousseline en cours d'égouttage
Curds" (CC BY-SA 2.0) by treehouse1977
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Un fromage blanc nature qui se prépare facilement à la maison

Envie de vous lancer dans la préparation maison d’un fromage blanc onctueux et savoureux ? Cette recette simplissime vous montre à quel point c’est facile! Avec seulement du lait, un peu de présure, et un soupçon de patience, réalisez un fromage blanc naturel, parfait pour le petit-déjeuner ou une pause gourmande.
Pas besoin d’équipement compliqué : laissez le lait coaguler tranquillement, égouttez-le jusqu’à la texture désirée, et hop, direction le frigo pour un résultat frais et crémeux. En quelques étapes, vous obtenez un fromage blanc fait maison, à savourer nature, avec un filet de miel, ou des fruits frais.
Alors, prêt(e) à redécouvrir le plaisir des choses simples, faites avec amour? C’est parti pour un fromage maison qui régalera tout le monde!
Imprimer la recette Pin Recette
Préparation 5 minutes min
Cuisson 10 minutes min
Temps de repos 1 day d
Temps total 1 day d 15 minutes min
Type de plat Préparations de base
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 103 cal

Ingrédients
  

  • Un verre rempli de lait1 l lait
  • Un flacon en plastique contenant de la présure1 paquet présure

Instructions
 

  • Amenez le lait à une température comprise entre 27 et 30 °C
  • Versez la présure en poudre dans une tasse
  • Ajoutez quelques cuillers à soupe de lait et remuer soigneusement avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
  • Versez le contenu de la tasse dans le restant de lait et remuez consciencieusement avec un fouet
  • Placez un couvercle sur le récipient et placez-le dans un endroit dont la température est comprise entre 22 et 28 °C.
  • Commencez l'égouttage dès que le lait a coagulé. Pour ce faire, placez le fromage dans une passoire garnie d'une toile de nylon et laissez reposer pendant 6 à 12h sans y toucher dans un coin tranquille de la cuisine
  • Quand la consistance souhaitée est obtenue, placez le fromage blanc au frigo pendant au moins 1 à 2 h.
  • Il ne reste plus qu'à le déguster

Notes

Pour une température allant de 22 à 24 °C, il faut 24 à 36 h pour faire coaguler le lait. Entre 24 et 28 °C, il ne faut plus que 14 à 18 h.

Nutrition

Portion: 120gCalories: 103calGlucides: 8gProtéines: 5gLipides: 5gLipides saturés: 3gCholéstérol: 20mgSodium: 65mgPotassium: 258mgSucre: 8gVitamine A: 304IUCalcium: 211mg
Mot-clé Sans gluten, Végétarien
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Classé sous :Recettes de cuisine

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