Les bactéries sont des organismes vivants unicellulaires (c’est-à-dire composés d’une seule cellule) et procaryotes (c’est-à-dire sans noyau).
Très petites, les bactéries ont une taille de l’ordre de quelques micromètres (µm).
Les bactéries sont présentes partout: le sol, l’air, l’eau, les sources thermales, les icebergs, les aliments, la peau, les intestins,…
Leur quantité est très importante:
- dans 1 g. de sol: 40 millions
- dans 1 ml d’eau: 1 million
- sur la peau d’un homme: 1012 bactéries
- dans la bouche: 1010 bactéries
- dans les intestins: 1014 bactéries
Classification des bactéries
Selon leurs conséquences
Si certaines bactéries sont à l’origine de maladies, d’autres sont bien utiles à l’homme (fabrication du vin, de la bière, des yaourts et fromages, du vinaigre, traitement des eaux usées, synthèse de médicaments comme l’insuline, …).
Les bactéries qui provoquent des maladies sont dites pathogènes:
- choléra (Vibrio cholerae)
- syphilis (Treponema pallidum)
- peste (Yersinia pestis)
- maladie du charbon (Bacillus anthracis)
- tuberculose (bacille de Koch)
- …
D’autres bactéries ne provoquent aucune maladie chez l’homme. Au contraire, même, certaines sont utiles pour diverses choses:
- le compostage: les bactéries permettent notamment de décomposer les matières végétales et participent au cycle de l’azote
- la conservation des aliments: les bactéries responsables des fermentations alcooliques, lactiques et acétiques font les délices de nos papilles gustatives
Selon leurs formes
Leur classification se base notamment sur:
- leur forme: sphérique (chez les coques), allongée ou bâtonnet (chez les bacilles), ou spiralée
- leur paroi cellulaire: épaisse quand elle contient un peptidoglycane ou mince quand elle n’en contient pas
La présence du peptidoglycane peut être mise en évidence par le test de la coloration de Gram. Les bactéries dites Gram+ apparaissent en violet. Les bactéries dites Gram- apparaissent en rose.
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