Des petits pains mous: du moelleux fait-maison
Ces petits pains mous maison sont la définition même du moelleux et du réconfort! Avec une pâte facile à travailler et un temps de repos qui laisse le temps de rêver à la première bouchée, ils s’imposent comme l'accompagnement parfait, que ce soit pour le petit-déjeuner ou un dîner chaleureux. Leur odeur, tout juste sortis du four, mettra tout le monde d’accord!
Ingrédients
500 g farine
8 g levure lyophilisée lyophilisée
1 dl lait tiède
50 g beurre mou
1 œuf
1 c. à c. sucre
1 c. à c. sel
Instructions
- Chauffez l'eau à une température comprise entre 35 et 37 °C.
- Versez l'eau dans un verre de 2 dl et ajoutez le sucre puis la levure. Laissez gonfler dans un endroit tiède jusqu'à ce que la levure atteigne le bord du verre (env. 10 min).
- Puis tamisez la farine, ajoutez le sel et mélangez. Creusez un puits au centre dans lequel vous cassez l'œuf. Puis ajoutez le beurre, la levure délayée et le lait tiède.
- Du bout des doigts, en un mouvement partant du centre vers l'extérieur, mélangez tous les éléments, puis roulez la pâte en boule. Travaillez-la jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts et qu'elle soit souple et élastique (au moins 10 min.).
- Au bout de ce temps, déposez la pâte sur un support fariné, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (de 1 h à 1 h 30)
- Puis écrasez la pâte, divisez en 8 portions et retravaillez la pâte pendant 3 min. Posez les petits pains sur une plaque de four farinée ou couverte de papier sulfurisé. Laissez-les doubler de volume
- Allumez le four à 200 °C. Dès qu'il est chaud, enfournez les pains et faites cuire pendant 15 min.
Notes
A moins de 30 °C, la levure risque de ne pas gonfler. Au-delà de 40 °C, la chaleur tue la levure.
Nutrition
Portion: 80gCalories: 292calGlucides: 49gProtéines: 8gLipides: 6gLipides saturés: 3gCholéstérol: 35mgSodium: 345mgPotassium: 104mgFibres: 1gSucre: 1gVitamine A: 206IUCalcium: 29mgFer: 3mg
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