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Accueil » Cuisine » Recettes de cuisine » Bûche de Noël au chocolat

Bûche de Noël au chocolat

19 janvier 2025 par Domi

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La bûche de Noël au chocolat: un dessert délicieux pour pâtissier expérimenté

Quoi de mieux pour terminer un repas de fête qu’une belle bûche au chocolat maison ? Avec son biscuit moelleux, sa mousse au chocolat fondante et sa crème au beurre gourmande légèrement parfumée au Grand Marnier, elle fait l’unanimité à chaque bouchée.
Certes, elle demande un peu de temps en cuisine, mais c’est aussi l’occasion de se plonger dans l’esprit des fêtes et de préparer un dessert qui épatera vos proches. Et puis, quoi de plus satisfaisant que de voir vos invités se régaler et vous demander : "C’est toi qui l’as faite ?!”
Conviviale, généreuse et délicieusement chocolatée, cette bûche est la touche finale parfaite pour célébrer Noël en beauté. Alors, on enfile son tablier et on s’amuse à la préparer !
Imprimer la recette Pin Recette
Préparation 2 heures h
Cuisson 10 minutes min
Temps total 2 heures h 10 minutes min
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 10 personnes
Calories 337 cal

Ingrédients
  

Pour le biscuit

  • 140 g sucre
  • 150 g farine
  • Un oeuf de poule, de couleur brune3 œufs
  • Un verre de jus de citron, à côté d'un citron entier, d'un demi-citron et d'un demi-citron posé sur un presse-fruit1 jus de citron
  • Un bol en verre rempli de levure lyophilisée1 paquet levure lyophilisée
  • 1 sachet sucre vanillé
  • Une bouteille et un verre de Grand Marnier1 cl Grand Marnier

Pour la mousse au chocolat

  • 100 g chocolat fondant pur
  • Un oeuf de poule, de couleur brune3 œufs

Pour la crème au beurre

  • Une motte de beurre dont 2 tranches sont découpées120 g beurre mou
  • 100 g sucre impalpable
  • Un oeuf de poule, de couleur brune1 œuf
  • Une bouteille et un verre de Grand Marnier2 c. à c. Grand Marnier

Instructions
 

Le biscuit

  • Battez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez le jus de citron
  • Ajoutez la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
  • Huilez une plaque à biscuit
  • Cuire au four à 210 °C pendant 10 min.
  • Laissez refroidir le biscuit sur la plaque

La mousse au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie
  • Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et les battre en neige. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
  • Incorporez les blancs avec une spatule.
  • Mettre la préparation au réfrigérateur

La bûche

  • Une fois le biscuit refroidi, démoulez-le sur un essuie et découpez la croûte du dessus du biscuit.
  • Découpez la croûte du dessus du biscuit.
  • Diluez la liqueur dans 3 cl d'eau tiède et imbibez le biscuit avec le mélange
  • Tartinez alors le biscuit avec la mousse au chocolat
  • Ensuite roulez très délicatement le biscuit tartiné et enveloppez le tout dans l'essuie
  • Déposez la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise

La crème au beurre

  • Faites mousser le beurre et le sucre glace, ajoutez l'œuf puis le café
  • Recouvrez le biscuit roulé sorti de l'essuie de la crème au beurre
  • Placez la bûche au réfrigérateur toute une nuit

Nutrition

Portion: 100gCalories: 337calGlucides: 43gProtéines: 6gLipides: 16gLipides saturés: 9gCholéstérol: 140mgSodium: 123mgPotassium: 106mgFibres: 1gSucre: 30gVitamine A: 468IUVitamine C: 5mgCalcium: 27mgFer: 1mg
Mot-clé Fêtes
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Classé sous :Recettes de cuisine

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