
La bûche de Noël au chocolat: un dessert délicieux pour pâtissier expérimenté
Quoi de mieux pour terminer un repas de fête qu’une belle bûche au chocolat maison ? Avec son biscuit moelleux, sa mousse au chocolat fondante et sa crème au beurre gourmande légèrement parfumée au Grand Marnier, elle fait l’unanimité à chaque bouchée.Certes, elle demande un peu de temps en cuisine, mais c’est aussi l’occasion de se plonger dans l’esprit des fêtes et de préparer un dessert qui épatera vos proches. Et puis, quoi de plus satisfaisant que de voir vos invités se régaler et vous demander : "C’est toi qui l’as faite ?!”Conviviale, généreuse et délicieusement chocolatée, cette bûche est la touche finale parfaite pour célébrer Noël en beauté. Alors, on enfile son tablier et on s’amuse à la préparer !
Ingrédients
Pour le biscuit
140 g sucre
150 g farine
3 œufs
1 jus de citron
1 paquet levure lyophilisée
1 sachet sucre vanillé
1 cl Grand Marnier
Pour la mousse au chocolat
100 g chocolat fondant pur
3 œufs
Pour la crème au beurre
120 g beurre mou
100 g sucre impalpable
1 œuf
2 c. à c. Grand Marnier
Instructions
Le biscuit
- Battez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez le jus de citron
- Ajoutez la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
- Huilez une plaque à biscuit
- Cuire au four à 210 °C pendant 10 min.
- Laissez refroidir le biscuit sur la plaque
La mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et les battre en neige. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
- Incorporez les blancs avec une spatule.
- Mettre la préparation au réfrigérateur
La bûche
- Une fois le biscuit refroidi, démoulez-le sur un essuie et découpez la croûte du dessus du biscuit.
- Découpez la croûte du dessus du biscuit.
- Diluez la liqueur dans 3 cl d'eau tiède et imbibez le biscuit avec le mélange
- Tartinez alors le biscuit avec la mousse au chocolat
- Ensuite roulez très délicatement le biscuit tartiné et enveloppez le tout dans l'essuie
- Déposez la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise
La crème au beurre
- Faites mousser le beurre et le sucre glace, ajoutez l'œuf puis le café
- Recouvrez le biscuit roulé sorti de l'essuie de la crème au beurre
- Placez la bûche au réfrigérateur toute une nuit
Nutrition
Portion: 100gCalories: 337calGlucides: 43gProtéines: 6gLipides: 16gLipides saturés: 9gCholéstérol: 140mgSodium: 123mgPotassium: 106mgFibres: 1gSucre: 30gVitamine A: 468IUVitamine C: 5mgCalcium: 27mgFer: 1mg
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