Tarte à la compote de pommes
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 15minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Coupez les pommes reinettes en 4, épluchez-les, ôtez-en le cœur, coupez-les en petits dés de 1 cm de côté et mettez-les dans une casserole à fond épais avec 2 c. à s. d’eau. Posez la casserole sur feu vif, couvrez-la, portez à ébullition, puis retirez le couvercle et laissez cuire 10 minutes, en tournant de temps en temps. Au bout de 10 minutes, jetez 100 g de sucre dans la casserole, mélangez en tournant vivement avec la spatule, laissez sécher la compote 5 minutes en ne cessant de tourner, puis retirez du feu et laissez tiédir
  2. Allumez le four à 230 °C. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre, étalez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule. Couvrez la pâte de papier sulfurisé, puis de légumes secs. Mettez au four pour 15 minutes, puis retirez la tarte du four. Débarrassez-la du papier et des légumes secs et laissez-la refroidir 5 minutes
  3. Pendant ce temps, coupez les pommes golden en 4, ôtez-en le cœur et coupez-les en très fines lamelles
  4. Garnissez la tarte de compote, couvrez de lamelles de pommes, poudrez des 25 g de sucre restant et remettez au four pour 10 minutes
  5. A sa sortie du four, démoulez la tarte et laissez-la complètement refroidir avant de la servir