Taillez les poireaux en rondelles d’1 cm de large.
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux 5 minutes. Salez, poivrez, puis incorporez la ricotta.
Déroulez la pâte feuilletée avec du papier cuisson dans un moule à tarte. Piquez le fond plusieurs fois avec une fourchette. Répartissez les poireaux étuvés et les miettes de saumon fumé par-dessus.
Battez les œufs avec la crème, du sel et du poivre. Versez-les sur la préparation.
Râpez le parmesan sur la quiche et glissez-la ± 45 min au four préchauffé. Pour vérifier si la quiche est cuite, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Entre-temps, mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, le miel, du sel et du poivre. Assaisonnez-en la salade de blé.
Coupez la quiche en pointes et présentez avec la salade.