Petits pains mous
Portions Temps de Préparation
8pièces 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 3heures
Portions Temps de Préparation
8pièces 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 3heures
Ingrédients
Instructions
  1. Chauffez l’eau à une température comprise entre 35 et 37 °C.
  2. Versez l’eau dans un verre de 2 dl et ajoutez le sucre puis la levure. Laissez gonfler dans un endroit tiède jusqu’à ce que la levure atteigne le bord du verre (env. 10 min).
  3. Puis tamisez la farine, ajoutez le sel et mélangez. Creusez un puits au centre dans lequel vous cassez l’œuf. Puis ajoutez le beurre, la levure délayée et le lait tiède.
  4. Du bout des doigts, en un mouvement partant du centre vers l’extérieur, mélangez tous les éléments, puis roulez la pâte en boule. Travaillez-la jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts et qu’elle soit souple et élastique (au moins 10 min.).
  5. Au bout de ce temps, déposez la pâte sur un support fariné, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air (de 1 h à 1 h 30)
  6. Puis écrasez la pâte, divisez en 8 portions et retravaillez la pâte pendant 3 min. Posez les petits pains sur une plaque de four farinée ou couverte de papier sulfurisé. Laissez-les doubler de volume
  7. Allumez le four à 200 °C. Dès qu’il est chaud, enfournez les pains et faites cuire pendant 15 min.
Notes

Note\r\nA moins de 30 °C, la levure risque de ne pas gonfler. Au-delà de 40 °C, la levure est tuée par la chaleur.