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Accueil » Recettes » Cuisine » Pain de veau, sauce tomate et champignons

Pain de veau, sauce tomate et champignons

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Une recette de pain de veau, délicieusement parfumé, accompagné d’une sauce tomates et champignons pour les jours de fêtes.

 

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Pain de veau, sauce tomate et champignons
Plat Plats de fêtes, Plats principaux
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le pain de viande
  • 600 g veau
  • 150 g lard
  • thym pulvérisé
  • sauge pulvérisée
  • 1 pincée quatre-épices (poivre, muscade, girofle, cannelle et/ou gingembre)
  • 1 oignon (gros)
  • 1 tasse à thé mie de pain bien rassis
  • 4 c. à s. lait
  • 1 verre cognac
  • 1 feuille laurier
  • persil
  • sel et poivre
  • 2 œuf
  • 40 g beurre
  • 4 c. à s. crème fraîche
Pour la sauce
  • 200 g champignons
  • 2 c. à s. huile
  • 4 échalotes
  • 1 gousse ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 tomates
  • 2 dl bouillon
  • sel et poivre
Plat Plats de fêtes, Plats principaux
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le pain de viande
  • 600 g veau
  • 150 g lard
  • thym pulvérisé
  • sauge pulvérisée
  • 1 pincée quatre-épices (poivre, muscade, girofle, cannelle et/ou gingembre)
  • 1 oignon (gros)
  • 1 tasse à thé mie de pain bien rassis
  • 4 c. à s. lait
  • 1 verre cognac
  • 1 feuille laurier
  • persil
  • sel et poivre
  • 2 œuf
  • 40 g beurre
  • 4 c. à s. crème fraîche
Pour la sauce
  • 200 g champignons
  • 2 c. à s. huile
  • 4 échalotes
  • 1 gousse ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 tomates
  • 2 dl bouillon
  • sel et poivre
Instructions
  1. Epluchez l'oignon; lavez et épongez le persil; coupez le veau et le lard de poitrine en gros dés; passez le veau, le lard, l'oignon et le persil au hachoir.
  2. Mettez ce hachis dans une terrine; assaisonnez-le sans ménager le poivre et ajoutez à cet assaisonnement 1 pincée de quatre-épices, du thym et de la sauge pulvérisée.
  3. Arrosez la mie de pain avec le lait; émiettez finement cette mie de pain humectée avec une fourchette; ajoutez 1 œuf entier; cassez le second œuf en séparant le blanc du jaune; ajoutez le jaune à la mie de pain, puis arrosez avec la crème et le cognac mélangez bien.
  4. Ajoutez cette préparation au hachis; travaillez ensemble tous les éléments de cette farce qui doit être fine et homogène.
  5. Beurrez un moule rectangulaire; posez la feuille de laurier dans le fond de ce moule; faites fondre le reste de beurre; faites chauffer le four à température moyenne.
  6. Emplissez le moule avec la farce; tassez bien; arrosez le dessus du pain avec le reste du beurre fondu; couvrez le moule; faites cuire le pain de veau à four moyen pendant 1 heure environ.
  7. Pendant la cuisson du pain, préparez la sauce: épluchez également la gousse d'ail; écrasez-la; préparez le bouillon s'il y a lieu; pelez les tomates; coupez-les en quatre; retirez les graines et l'eau de végétation; coupez la pulpe en petits morceaux,coupez le pied sableux des champignons; lavez-les rapidement; épongez-les et coupez-les en lamelles. Faites chauffer l'huile dans un sautoir; faites revenir les champignons dans cette huile chaude; laissez blondir; ajoutez les tomates, le bouquet garni, l'ail, les échalotes, du sel et du poivre; couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes à petit feu; arrosez alors avec le bouillon; laissez la cuisson se poursuivre 15 minutes; retirez alors le bouquet garni.
  8. Démoulez le pain de veau sur un plat de service; la sauce dans une saucière; servez bien chaud.
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