La bûche de Noël au chocolat: un dessert délicieux pour pâtissier expérimenté
Temps de Préparation | 2 heures |
Temps de Cuisson | 10 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pour le biscuit
- 140 g sucre cristallisé
- 150 g farine
- 3 œuf
- 1 citrons (jus)
- 1 paquet levure
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 cl Grand Marnier
Pour la crème au beurre
- 120 g beurre mou
- 100 g sucre glace
- 1 œufs
- 2 c. à c. Grand Marnier
Ingrédients
Pour le biscuit
Pour la crème au beurre
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Instructions
Le biscuit
- Battez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez le jus de citron
- Ajoutez la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
- Huilez une plaque à biscuit
- Cuire au four à 210 °C pendant 10 min.
- Laissez refroidir le biscuit sur la plaque
La mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et les battre en neige. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
- Incorporez les blancs avec une spatule.
- Mettre la préparation au réfrigérateur
La bûche
- Une fois le biscuit refroidi, démoulez-le sur un essuie et découpez la croûte du dessus du biscuit.
- Découpez la croûte du dessus du biscuit.
- Diluez la liqueur dans 3 cl d'eau tiède et imbibez le biscuit avec le mélange
- Tartinez alors le biscuit avec la mousse au chocolat
- Ensuite roulez très délicatement le biscuit tartiné et enveloppez le tout dans l'essuie
- Déposez la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise
La crème au beurre
- Faites mousser le beurre et le sucre glace, ajoutez l'œuf puis le café
- Recouvrez le biscuit roulé sorti de l'essuie de la crème au beurre
- Placez la bûche au réfrigérateur toute une nuit
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