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Accueil » Animaux » Abeille » Produits de la ruche » Miel » Les propriétés du miel

Les propriétés du miel

29 avril 2017 par Domi

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Propriétés diététiques

Le miel est un aliment naturel riche en sucres simples, doué d’un pouvoir sucrant plus important que le sucre blanc tout en ayant un apport calorique moindre. 7.5 g de miel ont le même pouvoir sucrant que 10 gr de sucre. 100 g de miel apportent 300 calories tandis que 100 g de sucre en apportent 400. En remplaçant dans une boisson par exemple 10 g de sucre par 7.5 g de miel, vous conservez le même pouvoir sucrant pour 22 calories au lieu de 40.C’est un aliment énergétique, recherché par les sportifs. Il augmente la résistance à la fatigue physique et intellectuelle. Le miel augmente les capacités du système de défense immunitaire et facilite l’assimilation des autres aliments.Voir aussi Les recettes avec du miel

Propriétés thérapeutiques

  • anti-anémique
  • antiseptique
  • apéritive
  • béchique
  • digestive
  • diurétique
  • dynamogénique
  • émolliente
  • fébrifuge
  • laxative
  • sédative
  • vicariante

Le miel bio est notamment utilisé au CHU de Limoges. Tous les pansements post-opératoires sont réalisés avec du miel afin d’accélérer la cicatrisation. Des résultats positifs sont obtenus dans 97% des cas.Voir la vidéo YouTube à ce sujet: le Pr Bernard Descottes, chef du service de chirurgie viscérale et des transplantations.

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Classé sous :Miel

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