Propriétés diététiques
Le miel est un aliment naturel riche en sucres simples, doué d’un pouvoir sucrant plus important que le sucre blanc tout en ayant un apport calorique moindre. 7.5 g de miel ont le même pouvoir sucrant que 10 gr de sucre. 100 g de miel apportent 300 calories tandis que 100 g de sucre en apportent 400. En remplaçant dans une boisson par exemple 10 g de sucre par 7.5 g de miel, vous conservez le même pouvoir sucrant pour 22 calories au lieu de 40.C’est un aliment énergétique, recherché par les sportifs. Il augmente la résistance à la fatigue physique et intellectuelle. Le miel augmente les capacités du système de défense immunitaire et facilite l’assimilation des autres aliments.Voir aussi Les recettes avec du miel
Propriétés thérapeutiques
- anti-anémique
- antiseptique
- apéritive
- béchique
- digestive
- diurétique
- dynamogénique
- émolliente
- fébrifuge
- laxative
- sédative
- vicariante
Le miel bio est notamment utilisé au CHU de Limoges. Tous les pansements post-opératoires sont réalisés avec du miel afin d’accélérer la cicatrisation. Des résultats positifs sont obtenus dans 97% des cas.Voir la vidéo YouTube à ce sujet: le Pr Bernard Descottes, chef du service de chirurgie viscérale et des transplantations.
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