La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Santé & Bien-être » Aromathérapie » Obtention des huiles essentielles

Obtention des huiles essentielles

27 février 2017 par Domi

Distillerie d'huiles essentielles à Nosy Be
By HoneyGaLe (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Parmi les 800 000 espèces de plantes, seuls 10% d’entre elles contiennent des substances aromatiques pouvant être extraites.Une même huile essentielle peut se retrouver dans plusieurs parties d’une même plante: fleurs, fruits, feuilles, bois, racines, écorce ou résines. Mais il y a toujours une des parties qui en contient davantage: ce sera celle-là qui sera utilisée pour l’extraction. En effet, le procédé d’extraction est peu rentable: il faut d’énormes quantités de plantes pour obtenir peu d’huile essentielle. Ceci explique d’ailleurs son coût très élevé.Par exemple, pour obtenir 1 kg d’huile essentielle, il faut 7 kg de clous de girofles, 50 kg de lavandin, 150 kg de lavande vraie jusqu’à 5 à 10 tonnes de mélisse officinale !Une même espèce de plante peut fabriquer des essences différentes selon le biotope dans lequel elle pousse: le sol, l’ensoleillement, l’altitude, … sont autant de paramètres qui auront une influence sur la qualité voire même le type (chémotype) de l’huile essentielle récupérée.

L’expression à froid

L’essence contenue dans le zeste frais des agrumes peut être simplement pressé. Ce processus est purement mécanique.Ceci n’est possible que pour les agrumes de la famille des Rutaceae: citron, mandarine, limette, pamplemousse, orange douce, bigaradier, hystrix, bergamote, citron vert,… La substance qui résulte de ce procédé est nommée essence et non pas huile essentielle.

La distillation par entrainement à la vapeur d’eau

Un alambicC’est Avicenne, un médecin perse (980-1037) qui a mis au point cette technique. Les Grassois (habitants de Grasse en France) ont perfectionné la technique.Le principe consiste à chauffer de l’eau. Une fois à l’état de vapeur, elle est amenée à traverser de bas en haut une colonne remplie d’une espèce de plante. A la sortie de la colonne de végétaux, la vapeur enrichie en huile essentielle passe dans un serpentin où elle est refroidie de manière continue. La vapeur s’y transforme en liquide et aboutit dans l’essencier, aussi appelé le vase florentin. Dans le fond du vase, on récupère l’hydrolat ou hydrosol qui est constitué de l’eau de distillation et certaines substances dissoutes. A la surface, l’huile essentielle proprement dite est récupérée par débordement.La qualité de l’huile essentielle dépend de l’eau utilisée, du matériau de l’alambic (de préférence inox, sinon cuivre,…), de la pression utilisée. La durée de la distillation varie d’une plante à l’autre: au début, on recueille la fraction de tête contenant des matières très volatiles; puis on recueille la fraction de queue, après parfois plusieurs heures de distillation. Si l’on a récupéré toutes les gouttes d’huile essentielle, l’huile sera dite 100% intégrale. Une huile essentielle 100% pure ou 100% naturelle implique qu’elle n’ait pas été mélangée avec d’autres substances chimiques ou d’autres huiles essentielles, moins coûteuses à obtenir. On comprend dès lors qu’il s’agisse d’un métier requérant un certain savoir-faire.Du fait de l’utilisation de la chaleur, l’essence contenue dans les plantes peuvent subir une modification biochimique.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Aromathérapie

« Utilisation des huiles essentielles
Aromathérapie: quelques définitions »

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
Haut de la page

Copyright © 2004–2023 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}