La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines
  • Petites annonces
Accueil » Jardin » Plantes » Le gingembre

Le gingembre

29 avril 2017 par Domi Laisser un commentaire

Gingembre (Zingiber officinale)
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Description

Il s’agit d’une plante vivace d’une hauteur d’environ 1,30 m, cultivée dans les pays chauds, surtout aux Indes et en Chine tropicale, ainsi qu’en Jamaïque. Certaines de ses tiges sont stériles et servent à l’assimilation, tandis que d’autres portent des fleurs en épi, vertes puis pourpres, dont les larges labelles sont violets et tachetés de jaune, rappelant vaguement les fleurs d’orchidées. Elles ne produisent ni fruits, ni graines.C’est par son rhizome articulé et aromatique que la plante se reproduit.

Nom scientifique: Zingiber officinaleFamille: ZingiberaceaeSynonymes européens: Ginger, Ingwer

Histoire

Le mot gingembre vient du sanskrit « singabera » qui signifie « en forme de corne ».Il a été découvert en Chine il y a plus de 2500 ans. Il est très apprécié en Asie où il est toujours utilisé dans de nombreuses pharmacopées (Japon).Dans l’Antiquité, cette épice se vendait déjà à Athènes et à Rome. Au Moyen-Age, les Espagnols la transplantèrent en Amérique centrale, et c’est actuellement des Caraïbes que nous parviennent les meilleures qualités.

Usages alimentaires

C’est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques. Il aromatise sauces, viande, poisson, fruits de mer, riz, tofu et potages. On en fait de la confiture et des friandises confites.Au Japon, le gingembre mariné accompagne les sushis et les sashimis.En Occident, il est notamment utilisé dans la confection de la ginger ale ou dans le pain d’épices.

Usages thérapeutiques

Dans la culture asiatique, le gingembre est paré de nombreuses vertus et a notamment des fonctions revigorantes et vasodilatatrices sur les organes du bassin, d’où des vertus aphrodisiaques qui lui sont prêtées sur de nombreux continents.Le gingembre est stomachique, aromatique et stimulant. Il prévient les nausées et vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports et chez les femmes enceintes.Comme condiment, il donne, après ingestion, une sentiment de fraîcheur sur tout le corps.

Liens

  • Passeport Santé – Le gingembre
  • Le petit herboriste – Le gingembre
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Plantes Balisé avec :Plante médicinale

« Le giroflier et le clou de girofle
La gentiane »

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Moktails à la framboise.
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard
  • Chaussons mozzarella
  • Farfalles aux fines herbes

Commentaires récents

  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • hivernat dans Kéfir de fruits aux épices
  • Isabel dans Variantes de la recette de kéfir de fruits
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Comment publier une annonce
  • Politique de confidentialité
  • Politique de gestion des cookies
  • Gérer mes cookies
  • Règles de publication des annonces
  • Flux RSS

Articles récents

  • Moktails à la framboise.
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard
  • Chaussons mozzarella
  • Farfalles aux fines herbes

Commentaires récents

  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • hivernat dans Kéfir de fruits aux épices
  • Isabel dans Variantes de la recette de kéfir de fruits
[footer_backtotop text="Haut de la page" href="#"]

Copyright © 2004–2022 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer un meilleur confort de navigation et des annonces personnalisées. Pour en savoir plus sur les cookies.

Politique de confidentialité

Lorsque vous vous rendez sur un site web, des informations peuvent être stockées sur votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s'assurer que le site fonctionne comme prévu. Les données enregistrées ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d'une expérience web personnalisée. Vous pouvez choisir de bloquer certains types de cookies.

Cliquez sur les différentes catégories à gauche pour obtenir plus de détails sur chacune d'entre elles, et pour modifier les paramètres par défaut. Veuillez noter, cependant, que si vous bloquez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

Notez que les cookies de réseaux sociaux ne sont pas présentés ici car aucun cookie ou script en provenance des réseaux sociaux n'est enregistré ou activé tant que vous ne cliquez par sur les boutons de partage correspondants.

Des informations plus détaillées à propos de la confidentialité de vos données.

Cookies standard

Ce sont les cookies indispensables à la navigation sur le site. Ils permettent d'accéder aux services du site et naviguer sur le site de manière rapide et efficace.

Les cookies standard permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un utilisateur.

Ils permettent également de signaler votre passage sur telle ou telle page, de manière totalement anonyme, de filtrer les pourriels et ainsi d’améliorer votre confort de navigation.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.

Publicité

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Gestion des cookies

Plus d'information à propos des cookies.