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Accueil » Santé & Bien-être » E102: tartrazine

E102: tartrazine

18 avril 2017 par Domi Laisser un commentaire

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Le E102 ou tartrazine est un colorant azoïque jaune.

Utilisation

Ce colorant est utilisé dans l’alimentation humaine: il se retrouve notamment dans les sucreries et boissons pour enfants.Sous le code C.I. 19140, il est utilisé dans l’industrie cosmétique. Il est également utilisé pour colorer les capsules de certains médicaments.

Impacts sur la santé

Une étude anglaise a mis en évidence son rôle dans l’hyperactivité des enfants.Il est également connu pour provoquer des réactions allergiques ou d’intolérance, en particulier chez les asthmatiques et les personnes intolérantes à l’aspirine. Ces réactions peuvent faire suite à une ingestion ou à un contact avec la peau.

Autorisation

Si le colorant n’est plus autorisé dans l’alimentation humaine dans certains pays (Allemagne, Norvège,…), la plupart des pays attendent une décision au niveau européen.C’est ainsi que le parlement européen a décidé au cours de l’été 2008 d’obliger les fabricants à adapter l’étiquetage des produits contenant ce colorant endéans les 18 mois. La mise en garde « Peut nuire à la mobilité et à la faculté de concentration des enfants » devra alors figurer sur l’emballage.

Sources

  • Test-Achats – septembre 2008
  • AFSSA
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Classé sous :Additifs alimentaires

« E104: jaune de quinoléine
Les additifs alimentaires »

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