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Accueil » Jardin » Plantes » La chicorée

La chicorée

12 janvier 2025 par Domi Laisser un commentaire

Chicorée (Chicorium intybus)
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Description

La chicorée est une plante herbacée vivace. Les feuilles basales en rosette sont profondément découpées et ressemblent à celle du pissenlit. La tige frêle porte de fins rameaux écartés ou renversés. Lorsqu’on les coupe, un latex blanc s’en écoule. Les fleurs bleu pâle en forme d’étoile sont groupées en capitules et se ferment dès le midi. Elles cachent de petits pétioles axillaires avec au centre des étamines pourpres. Les fruits sont des akènes surmontés d’une couronne de poils. Toutes les parties de la plante sont amères.

Nom scientifique: Cichorium intybus
Autres synonymes: chicorée sauvage, chicorée intybe
Famille: Asteraceae
Synonymes européens: Chicory (angl.), Gemeine Wegwarte (all.)
Hauteur: de 0,40 à 1 m
Floraison: de juillet à septembre

Origine

On la trouve dans tout l’hémisphère nord. La chicorée est l’une des salades sauvages les plus récoltées dans le bassin méditerranéen.

Usages thérapeutiques de la chicorée

La chicorée doit son amertume à des lactones sesquiterpéniques. Les feuilles sont riches en vitamines et sels minéraux et la racine contient une forte concentration d’inuline, un principe amer.

Dès l’Antiquité, de nombreuses civilisations comme les Égyptiens, les Grecs ou les Romains connaissaient les vertus médicinales de la chicorée. Les uns savaient qu’elle favorisait la digestion, les autres avaient remarqué son action sur les maladies hépatiques et leurs symptômes. La liste de ses bienfaits continue avec ses facultés toniques, son efficacité contre les rhumatismes, les dermatoses, la fièvre et le diabète. Elle entrait dans la composition de remèdes traditionnels comme le « sirop de chicorée composé » ou le « suc d’herbes dépuratif ».

Ces propriétés ont été confirmées scientifiquement. La chicorée stimule le foie et le système digestif. Elle calme la soif des diabétiques et régularise leurs émissions d’urines. Pour résumer, la plante est:

  • tonique
  • cholagogue
  • dépurative
  • légèrement laxative

Thérapie

Salade de jeunes feuilles:

Mangez-en au début du repas pour vous ouvrir l’appétit. Elle est amère mais aussi diurétique et déconstipante.

Infusion:

  • 8 à 15g de feuilles séchées par litre d’eau
  • ou 15 à 14g de racine non torréfiée par litre d’eau
Décoction: faites bouillir dans 1 litre d’eau 100g de plante fraîche (racines et feuilles)
Sirop (recommandé pour les enfants):

  • Exprimez la plante pour obtenir 0,5l de jus
  • Ajoutez 500g de sucre
  • Laissez réduire à feu doux sans bouillir jusqu’à avoir un sirop
  • Prenez 2 à 4 cuillerées à café le matin à jeun, selon l’âge

Culture

Cette plante pousse un peu partout: les prés, les terrains secs, les talus, les sols argileux et pierreux, le bord des champs…

Autres usages de la chicorée

Les fleurs sont utilisées en infusion solaire pour préparer la fleur de Bach Chicory.

La racine torréfiée de la chicorée peut remplacer le café; elle n’a d’ailleurs par l’effet excitant de ce dernier.

Certaines variétés de chicorée donnent les endives (aussi appelées « chicons » en Belgique), la barbe-de-capucin ou des chicorées rouges.

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Classé sous :Plantes Balisé avec :Fleur de Bach, Plante médicinale

« Vinaigrette à l’orange et au basilic
Verrines au yaourt et coulis de framboises »

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