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Accueil » Santé & Bien-être » Vitamines » La vitamine B3

La vitamine B3

17 août 2017 par Domi

La vitamine B3 - Niacine
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Les autres noms de la vitamine B3: PP (pellagra-preventing factor), nicotinamide, acide nicotinamide, niacinamide, niacine.

C’est une vitamine hydrosoluble.

Les sources

Les viandes et abats, les poissons, les légumes secs, certains fruits et le café torréfié sont riches en vitamine PP.

Aliments Teneur (mg/100g)
Levure alimentaire 40
Café en poudre soluble 28
Cacahuète 15
Foie cuit 13
Thon 10,5
Volaille cuite 7,5
Saumon fumé 7,8

Le foie est également capable de synthétiser la niacine à partir d’un acide aminé essentiel. Néanmoins, c’est une transformation très peu efficace car il faut 60 mg de tryptophane pour produire 1 mg de niacine.

Les aliments suivants en contiennent également:

  • les œufs de poule
  • les œufs de canard
  • la gelée royale
  • le miel
  • le pollen
  • la châtaigne, le fruit du châtaignier
  • la pomme

Les apports journaliers recommandés

Age AJR (mg/jour)
Nourrissons 3
Enfants de 1 à 3 ans 6
Enfants de 4 à 6 ans 8
Enfants de 7 à 9 ans 9
Enfants de 10 à 12 ans 10
Garçons de 13 à 15 ans 13
Filles de 13 à 15 ans 11
Garçons de 15 à 19 ans 14
Filles de 15 à 19 ans 11
Homme adulte 14
Femme adulte 11
Homme > 75 ans 14
Femme > 75 ans 11
Femme enceinte 16
Femme allaitante 15

Source: AFSSA

Ses rôles

Cette vitamine intervient dans le métabolisme respiratoire, dans celui de l’utilisation de l’énergie, ainsi que dans celui des lipides, des glucides et des protéines. Par ailleurs, son rôle dans le métabolisme cellulaire est fondamental.

Elle intervient également dans l’enlèvement des toxines du corps et participe à la production d’hormones stéroïdiennes.

La niacine est parfois utilisée dans le traitement de l’hypercholestorélémie car elle réduit le taux de VLDL, un précurseur du LDL, le « mauvais » cholestérol. En réaction, elle augmente le taux de HDL ou « bon » cholestérol.

Les carences

Sa carence entraîne la pellagre et donc des dégradations du système digestif, de la peau et du système nerveux.

Les surdoses

En cas de fortes doses (> 1,5 g.), on note des problèmes dermatologiques. Au delà de 2 g. par jour, des atteintes hépatiques surviennent.

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Classé sous :Vitamines

« La vitamine B5
La vitamine B2 ou vitamine G »

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