La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Santé & Bien-être » Vitamines » La vitamine B2 ou vitamine G

La vitamine B2 ou vitamine G

17 août 2017 par Domi

La vitamine B2
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Les autres noms de la vitamine B2 sont: riboflavine, E101.

C’est une vitamine hydrosoluble. Le phosphate 5 de riboflavine (code E101 (ii)) lui est parfois préféré car il est encore plus soluble dans l’eau.

Elle est très sensible à la lumière et aux rayons ultraviolets.

La riboflavine est également un colorant utilisé dans l’industrie alimentaire, sous le code E101 (i). Elle est de couleur jaune à jaune-orange.

Les sources

Aliments Teneur (mg/100g)
Levure alimentaire 4,40
Foie cuit 3,20
Fromage de chèvre 1,19
Camembert (45% MG) 0,60
Foie gras 0,60

Cette vitamine est notamment perdue dans le pollen sec.Les aliments suivants en contiennent également:

  • les œufs de poule
  • les œufs de canard
  • la gelée royale
  • le miel
  • le pollen
  • la châtaigne, le fruit du châtaignier
  • la pomme

Les apports journaliers recommandés

Age AJR (mg/jour)
Nourrissons 0,4
Enfants de 1 à 3 ans 0,8
Enfants de 4 à 6 ans 1
Enfants de 7 à 9 ans 1,3
Garçons de 10 à 12 ans 1,4
Filles de 10 à 12 ans 1,3
Garçons de 13 à 15 ans 1,6
Filles de 13 à 15 ans 1,4
Garçons de 15 à 19 ans 1,6
Filles de 15 à 19 ans 1,5
Homme adulte 1,6
Femme adulte 1,5
Senior > 75 ans 1,6
Femme enceinte 1,6
Femme allaitante 1,8

Source: AFSSA

Ses rôles

Elle intervient dans les mécanismes de capture et de transport de l’oxygène depuis les poumons jusqu’aux tissus. La riboflavine intervient dans le métabolisme des glucides et des lipides et prévient l’oxydation des protéines du cristallin. Elle est nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes.

Les carences

Sa carence provoque des problèmes de peau, de muqueuses, d’inflammation buccale, de cornée, et va rendre la personne intolérante à l’effort. Son rôle dans la résistance à l’effort est important: elle peut transformer un effort subi en un effort plaisir.

L’alcool provoque une carence en vitamine B2.

La carence en vitamine B2 apparaît rarement seule. Elle s’accompagne souvent de carences en d’autres vitamines.

Les surdoses

L’excès de vitamine B2 ingérée est éliminé par l’urine. En cas d’ingestion d’une grande quantité, l’urine en ressort fort colorée.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Vitamines

« La vitamine B3
La vitamine B1 »

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}