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Accueil » Santé & Bien-être » Vitamines » La vitamine B12

La vitamine B12

17 août 2017 par Domi

La vitamine B12
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Les autres noms de la vitamine B12 sont: cobalamine, cyanocobalamine, hydroxycobalamine, méthylcobalamine, adénosylcobalamine.

La vitamine B12 est une vitamine hydrosoluble.

Les sources

Cette vitamine est caractéristique des produits animaux.

Aliments Teneur (µg/100g)
Foie cuit 61
Huître crue 16,5
Cœur de bœuf 13,5
Hareng fumé 14,4
Thon cuit au four 10,9
Moule cuite 10,2
Crabe en conserve 7
Jaune d’œuf 4,7

Les aliments suivants en contiennent également:

  • les œufs de canard
  • la gelée royale

Les apports journaliers recommandés

Age AJR (µg/jour)
Nourrissons 0,5
Enfants de 1 à 3 ans 0,8
Enfants de 4 à 6 ans 1,1
Enfants de 7 à 9 ans 1,4
Enfants de 10 à 12 ans 1,9
Garçons de 13 à 15 ans 2,3
Filles de 13 à 15 ans 2,3
Garçons de 15 à 19 ans 2,4
Filles de 15 à 19 ans 2,4
Homme adulte 2,4
Femme adulte 2,4
Senior > 75 ans 3
Femme enceinte 2,6
Femme allaitante 2,8

Source: AFSSA

Ses rôles

La vitamine B12 intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l’organisme, notamment la synthèse de l’ADN.

Elle est aussi importante pour le fonctionnement normal du cerveau et du système nerveux.

Les carences

Sa carence entraine principalement diverses formes d’anémie.

Elle peut également causer des dommages sévères et irréversibles au cerveau et au système nerveux.

L’alcoolisme peut diminuer l’absorption par le corps de la vitamine B12.

Les surdoses

L’excès de vitamine B12 est éliminé par la bile.

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Classé sous :Vitamines

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La vitamine B9 »

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