La vitamine B12

La vitamine B12


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Autres noms: cobalamine, cyanocobalamine, hydroxycobalamine, méthylcobalamine, adénosylcobalamine

La vitamine B12 est une vitamine hydrosoluble.


Les sources

Cette vitamine est caractéristique des produits animaux.

AlimentsTeneur (µg/100g)
Foie cuit61
Huître crue16,5
Cœur de bœuf13,5
Hareng fumé14,4
Thon cuit au four10,9
Moule cuite10,2
Crabe en conserve7
Jaune d'œuf4,7

Les aliments suivants en contiennent également:

Les apports journaliers recommandés

AgeAJR (µg/jour)
Nourrissons0,5
Enfants de 1 à 3 ans0,8
Enfants de 4 à 6 ans1,1
Enfants de 7 à 9 ans1,4
Enfants de 10 à 12 ans1,9
Garçons de 13 à 15 ans2,3
Filles de 13 à 15 ans2,3
Garçons de 15 à 19 ans2,4
Filles de 15 à 19 ans2,4
Homme adulte2,4
Femme adulte2,4
Senior > 75 ans3
Femme enceinte2,6
Femme allaitante2,8

Source: AFSSA

Ses rôles

Elle intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme, notamment la synthèse de l'ADN.

Elle est aussi importante pour le fonctionnement normal du cerveau et du système nerveux.

Les carences

Sa carence entraine principalement diverses formes d'anémie.

Elle peut également causer des dommages sévères et irréversibles au cerveau et au système nerveux.

L'alcoolisme peut diminuer l'absorption par le corps de la vitamine B12.

Les surdoses

L'excès de vitamine B12 est éliminé par la bile.



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Dernière modification: 3 novembre 2016

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