La vitamine A

La vitamine A


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Autres noms: rétinol, rétinal, acide rétinoïque, rétinyl phosphate

C'est une vitamine liposoluble. Elle s'altère au contact de l'oxygène de l'air.

La teneur en vitamine A s'exprime en µg ou en UI (unité internationale) par masse d'aliment, sachant que 1 µg = 3,33 UI.


Les sources

Elle est présente uniquement dans les aliments d'origine animale, comme le foie, le lait et les œufs. Les végétaux (carottes, abricots, kakis, épinards,...), quant à eux, contiennent des provitamines A, que les intestins vont transformer en vitamine A proprement dite.

La principale provitamine A est le bêta-carotène, doté de fortes propriétés anti-oxydantes; elle intervient dans la protection de l'A.D.N. des noyaux cellulaires et des membranes cellulaires, de même que dans les synthèses protéiques.

AlimentsTeneur (µg/100g)
Huile de foie de morue30 000
Foie d'agneau cuit23 500
Foie gras950
Beurre708
Pâté de foie de porc600
Jaune d'œuf570
Caviar560
Thon en conserve370
Roquefort309
Camembert (75% MG)298

Les aliments suivants en contiennent également:

Les apports journaliers recommandés

AgeAJR (µg/jour)
Nourrissons350
Enfants de 1 à 3 ans400
Enfants de 4 à 6 ans450
Enfants de 7 à 9 ans500
Enfants de 10 à 12 ans550
Garçons de 13 à 15 ans700
Filles de 13 à 15 ans600
Garçons de 15 à 19 ans800
Filles de 15 à 19 ans600
Homme adulte800
Femme adulte600
Homme > 75 ans700
Femme > 75 ans600
Femme enceinte700
Femme allaitante950

Source: AFSSA

Ses rôles

Son rôle est fondamental dans le mécanisme biochimique de la vision, mais elle protège aussi la conjonctive et la cornée de l'oeil. Elle intervient également dans la croissance osseuse, dans la synthèse de certaines hormones (comme la progestérone) et dans les mécanismes immunitaires.

L'épithélium de la muqueuse intestinale est protégé par la vitamine A et/ou par les caroténoïdes. Dans le cas de la maladie de Crohn, on remarque une déficience de la muqueuse en vitamine A. Les épithéliums de l'utérus, du vagin et de la vessie sont protégés des attaques microbiennes par la vitamine A. Celle-ci participe au processus de détoxication, c'est-à-dire d'élimination des toxines des épithéliums.

Le paradoxe de la vitamine A est qu'elle doit provenir de l'alimentation naturelle. La vitamine A de synthèse peut être cancérigène sur le foie, surtout si on dépasse les doses conseillées en nutrition.

Les carences

La carence en vitamine A entraîne des problèmes de vision allant jusqu'à la cécité (xérophtalmie).

Les surdoses

L'excès de vitamine A est nuisible et conduit à de l'hypervitaminose A. Elle conduit, notamment, à des anomalies du foie, une croissance osseuse désordonnée, une réduction de la densité osseuse pouvant mener à de l'ostéoporose.

En cas de toxicité sévère, on note des troubles de la vue et une perte de la coordination musculaire.



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Dernière modification: 3 novembre 2016

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