La tomate

La tomate


Nom scientifique: Lycopersicon esculentum

Famille: Solanaceae

Synonymes européens: Pomme dorée, pomme rouge, pomme d'amour, pomme du Pérou, pomodoro, tomatica, poma Amor, tomat, Tomato


Sommaire de la page

Description

La tomate est une plante herbacée originaire d'Amérique du Sud. Elle est dioïque. Ses racines sont très ramifiées. La tige est creuse, ligneuse et nécessite presque toujours un tuteurage. Le terme «tomate» désigne également le fruit charnu de couleur rouge, verte, jaune, orange, rose violacé, blanche ou rouge à stries jaunes de la plante.

Les fleurs de couleur jaune et en grappe sont hermaphrodites et autogames.

Usages alimentaires

La tomate se consomme de diverses manières:

  • fraiche en salade
  • en sauce
  • en préparations
  • comme décoration

Recettes

Voici une liste de recettes avec des tomates:

Usages thérapeutiques

Les feuilles fraiches froissées sont un bon remède contre les piqures d'insectes, en frottant l'endroit de la piqure.

Culture

Dans la culture de la tomate, certaines associations sont à privilégier: basilic, chou, carotte, épinard, céleri, haricot nain, oignon, panais, persil, poireau, aubergine, poivron.

D'autres associations sont à éviter: pois, chou rouge, betterave, fenouil ou concombre.

Les cultures précédentes que l'on peut recommander: moutarde, épinard, chou rave

Les bonnes cultures suivantes: la moutarde

Voir aussi l'ortie dioïque comme aide à la culture de la tomate.

Usages en jardinage

En jardinage, les feuilles et les gourmands macérés sont excellents contre les altises et les pucerons.

Multiplication

Les tomates se sèment annuellement. On récoltera les graines qui sont les pépins du fruit des tomates.



La Catoire Fantasque

La Catoire Fantasque

Dernière modification: 3 novembre 2016

© 2004-2017 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés