Le noyer

Le noyer


Nom scientifique: Juglans regia

Famille: Juglandaceae

Synonymes européens: Walnut, Echte Walnuss

Hauteur: de 20 à 25 m

Floraison: de mai à juin


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Description

Le noyer est un arbre à croissance rapide pouvant atteindre 20 à 25 m. Son écorce est de couleur gris clair et dégage une odeur agréable.

Les feuilles sont composées pennées, caduques et alternes. La face supérieure est veloutée. La face inférieure est glabre, brillante et de couleur vert intense.

Les fleurs mâles, verdâtres, sont regroupées en chatons pendants de 5 à 7 cm. Alors que les fleurs femelles, de couleur verte, sont généralement érigées et disposées par paires à l'extrémité des rameaux.

Le fruit est une drupe verte contenant une coquille (noyau) à l'intérieur de laquelle se trouve une amande réticulée, appelée communément cerneau. Le fruit est mûr à l'automne.

Intérêt apicole

C'est une plante mellifère.

Culture

Le noyer pousse sur des sols secs, souples et frais.

Utilisation

Le bois du noyer est dur, agréablement veiné et coloré; il est utilisé en ameublement et pour le placage.

La chair qui entoure le noyau sert à préparer le brou, une teinture utilisée en menuiserie.

Les racines du noyer sont utilisées sous le nom de 'ronce de noyer'.

Les cerneaux de noix sont consommés frais ou comme fruit sec. Ils donnent aussi l'huile de noix ou du vin de noix (avec des noix ramassées en juin). Ils contiennent des antioxydants et des acides gras oméga-3, qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires et la dépression.

Les fleurs femelles sont ébouillantées pour préparer la fleur de Bach Walnut.



La Catoire Fantasque

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Dernière modification: 15 décembre 2016

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