La marjolaine

La marjolaine


Nom scientifique: Origanum majorana

Famille: Lamiaceae

Synonymes européens: Marjoram, Majoran

Hauteur: de 0,30 à 0,80 m

Floraison: de juillet à septembre


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Description

La marjolaine est une plante de 20 cm à 40 cm environ, aux feuilles vert tendre, très délicates.

Histoire

La marjolaine est originaire du sud-ouest de l'Asie.

Usages alimentaires

L'odeur et la saveur de la marjolaine rappellent la menthe et le basilic. Cette herbe est utilisée dans la cuisine méditerranéenne, notamment la cuisine italienne et provençale.

Elle aromatise les mets à la tomate, les vinaigrettes, les farces, les légumes, les poissons, les légumineuses, les oeufs, la viande et la volaille.

La marjolaine est l'une des "herbes de Provence".

Usages thérapeutiques

L'infusion de marjolaine est tonique et stimulante. Elle facilite aussi les menstruations.

Intérêt apicole

C'est une plante surtout intéressante pour son nectar: 80 kg de nectar par hectare.

Sa floraison très tardive dans la saison apicole lui confère un intérêt apicole très important.

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Dernière modification: 3 novembre 2016

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