Variantes de la recette de kéfir de fruits

Variantes de la recette de kéfir de fruits

Pour varier un peu les plaisirs, voici toute une série de variantes de la recette de base: remplacer un ingrédient par un autre, ajouter un autre fruit et faire varier la durée de la fermentation. Faites le plein d'idées pour faire délicieusement varier le goût de base.

Vous avez trop de grains de kéfir ou, au contraire, vous en cherchez, prenez contact avec nous et nous ajouterons un message sur notre page des petites annonces.


Sommaire de la page

Variantes de l'eau

On peut remplacer l'eau par du thé, en glissant par exemple 1 ou 2 sachets de thé dans la préparation. Quelques suggestions:

  • thé de fruits (églantier, pomme, mélange de fruits)
  • thé vert
  • thé noir

Si le sachet de thé est muni d'une agrafe, n'oubliez pas de l'enlever.

Variantes du citron

On peut utiliser remplacer le citron par d'autres fruits:

  • orange
  • citron vert
  • mandarine
  • pamplemousse

On peut presser la tranche de citron qui a déjà servi dans la préparation et en verser le jus dans le kéfir de fruits.

Ajout d'autres fruits

On peut ajouter d'autres fruits frais:

  • mangue
  • ananas
  • papaye
  • kiwi
  • fraise

Variantes des fruits secs

On peut utiliser d'autres fruits secs:

  • raisins secs
  • prunes séchées
  • abricots séchés
  • dattes séchées
  • tranches de bananes séchées
  • chips de noix de coco

Variantes du sucre

On peut utiliser d'autres substances sucrantes: sucre blanc ou du miel. Les diabétiques peuvent utiliser du fructose. La saccharine ou autres édulcorants ne conviennent pas.

On peut faire varier les quantités de sucre. Attention à ne pas en mettre trop peu toutefois, car les grains pourraient manquer de nourriture.

Variation de la durée de fermentation

On peut faire varier le temps de fermentation: 24, 48 ou 72 heures.

Attention, une longue fermentation dans un bocal hermétiquement fermé amène une grande production de gaz carbonique (CO2). Ceci peut amener une explosion du récipient.

Au plus longtemps on laisse la fermentation se dérouler, au moins il reste de sucre dans le breuvage et au plus le taux d'alcool augmente (max. 3°).

Au-delà de 3 jours toutefois, la boisson devient assez imbuvable.

Certains prétendent qu'après 24 h de fermentation, le kéfir de fruits a des vertus laxatives.

Après 48 h de fermentation, le kéfir de fruits régule et rétablit la fonction intestinale.



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Dernière modification: 3 novembre 2016

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