La qualité du miel: dégustation et analyses de laboratoire

La qualité du miel

La qualité d'un miel peut notamment s'évaluer par une dégustation. Outre le goût, son aspect et son odeur, on peut y apprécier la granulosité plus ou moins fine, ce qui relève du talent de l'apiculteur.


Mais certains analyses en laboratoire peuvent donner un complément d'information à propos de la qualité d'un miel:

  • la fraude par ajout de sucre: devenue heureusement assez rare. Un miel de qualité ne contient en principe que 5 à 10% de saccharose. S'il en contient davantage, on peut soupçonner l'ajout de sucre de cuisine. Toutefois, quand la miellée est très abondante et rapide, il se peut que le taux de saccharose soit supérieur à 10% car les abeilles peinent à suivre (au niveau de la secrétion de l'invertase dans le jabot).
  • la présence d'antibiotiques qui n'est pas contrôlée pour l'obtention du label "Bio" !
  • la présence et la quantité de HMF: ce qui permet de savoir si le miel a été (sur)chauffé, mal conservé ou conservé trop longtemps


La Catoire Fantasque

La Catoire Fantasque

Dernière modification: 3 novembre 2016

© 2004-2017 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés