Couleurs et saveurs du miel: miel mono-floral ou multi-fleurs

Couleurs et saveurs du miel

Il n'existe pas 2 miels identiques. Que les abeilles butinent une espèce de fleur ou des milliers, chacun trouvera son goût parmi toutes les couleurs et toutes les saveurs que nous proposent les abeilles. Bonne dégustation!


Il n'existe pas deux miels parfaitement identiques. D'une ruche à l'autre, la récolte varie car les fleurs butinées sont différentes, la saison change (miel de printemps ou miel d'été) et le climat change. Chaque fleur butinée laisse dans le miel sa carte d'identité: au travers des sucres de son nectar et de ses micro-éléments (pigments qui donnent au miel sa couleur et ses arômes,...).

Thèmes abordés

Miel multi-floral

Dans les ruches sédentaires, le miel est dit "toutes fleurs" ou "mille fleurs" car les abeilles visitent toutes les fleurs des environs.

Miel mono-floral

D'autres apiculteurs pratiquent la transhumance de leurs ruches à proximité d'arbres, de cultures ou des prairies de type monoculture. Ils obtiennent ainsi un miel dit de cru (par exemple, le miel de lavande).

Les miels de nectar

Les miels d'arbres ou d'arbrisseaux

Le miel de miellat

Source: conifères résineux (pin, sapin, épicéa, mélèze), chêne, tilleul, frêne, bouleau, érable, nerprun

Couleur: du brun clair, parfois à tonalité verdâtre, au noir



La Catoire Fantasque

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Dernière modification: 3 novembre 2016

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