La composition du miel: plus de 200 substances

La composition du miel


Le miel contient:

  • des glucides (sucres): fructose, glucose, saccharose, maltose, trisaccharides de 78 à 80%
  • de l'eau: environ 18%
  • des acides
  • des minéraux: aluminium, argent, arsenic, baryum, béryllium, brome, calcium, césium, chlore, chrome, cobalt, cuivre, fer, lithium, magnésium, manganèse, mercure, molybdène, nickel, or, palladium, phosphore, potassium, rubidium, scandium, silicium, sodium, soufre, strontium, titane, vanadium, zinc, zirconium
  • des acides aminés
  • des lipides
  • des vitamines: B1, B2, B3, B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8, B9, D et K
  • des enzymes (détruites par la chaleur)
  • des facteurs antibiotiques
  • de nombreuses autres substances diverses: arômes, pigments et grains de pollens

Au total, près de 200 substances différentes ont été identifiées: impossible à imiter artificiellement!



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Dernière modification: 3 novembre 2016

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